Заточка ножей ледобура мора-эксперт.
Заточка ножей ледобура Мора-Эксперт.
Самое печальное, что мне приходилось слышать про эти ножи что их поверхность тем или иным способом упрочнена. Достоверной информации об этом мне получить не удалось. Но как бы то ни было, повторную заточку ножи держат сохранили остроту и мои ножи, заточенные за несколько рыбалок до конца прошлого сезона, и ножи Макса Дыдыкина, заточенные им год назад.
Обрабатывать будем внутреннюю, вогнутую сторону ножей. Возможно, обработка внешней, выпуклой стороны помогла бы нам сэкономить силы, но я это делать не пробовал. А вдруг там всё-таки поверхностное упрочнение? Специальной терминологией я, извините, не владею. Буду называть поверхности, которые мы собираемся обрабатывать, «сгон» и «режущая кромка». Чтобы не путаться с числами, предположим, что хотя бы один из наших ножей в таком состоянии, что угол режущей кромки визуально определить можно. Наша задача восстановить ножи, то есть сформировать углы сгона и режущей кромки примерно такими, какими они были на новых ножах.
Итак, приступим.
Сгон.
Похоже, угол сгона не играет решающей роли. На трёх парах исследованных мной ножей эти углы изначально разные, и ничего. Поэтому при формировании сгона нужна главным образом решительность: включаем электроточило с кругом примерно подходящего диаметра, плотно прижимаем нож к торцу наждачного круга (он должен быть не плоским, а выпуклым, полукруглым) и плавно проводим по нему сгоном ножа. Если рука дрогнула, повторяем процедуру. Вот только придётся сделать это и на втором ноже тоже, расстояние от крепёжных отверстий до режущей кромки должно быть одинаковым. Впрочем, формировать сгон нужно гораздо реже, чем править режущую кромку. Чтобы повредить сгон, нужно сделать нечто более значимое, чем просто засадить бур в песок.
Режущая кромка.
Правка режущей кромки дело тонкое, обычное электроточило нам здесь не поможет. Поскольку специальный точильный инструмент редкость, делаем это вручную. Для начала берём круглый или полукруглый алмазный надфиль и формируем режущую кромку вчерне, стараясь восстановить её былую форму. Надфиль держим по-простому, перпендикулярно режущей кромке.
В первом приближении дело сделано. Но если на этом остановиться, заточки хватит на две-три лунки. Чтобы ножи работали долго, режущую кромку надо отшлифовать чем тщательней, тем лучше. Как минимум понадобится самый нежный доводочный брусок (сейчас купить такой нетрудно, чаще всего они имеют форму параллелепипеда размером с палец). С помощью электроточила превращаем параллелепипед в цилиндр и работаем им, как надфилем, сначала довольно решительно, под конец едва касаясь. Как можно чаще промываем водой и нож, и брусок. Если режущая кромка ярко и ровно блестит, можно заканчивать. А можно, если пыл не иссяк, переходить к следующему этапу шлифовальной пасте. Наверное, это лучше, но подойдёт и цилиндрик из твёрдого дерева, например, кусочек бамбуковой удочки (без лака) или очень сухой еловый сучок диаметром 10-20 мм.
|