Безопасность. Много о безопасности.

Мне не раз приходилось становиться жертвой мошенников. Что поделаешь? Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И сотни раз я давал себе зарок: не доверять никому, а верить только в себя и собственные деньги. Конечно, своими откровениями, доверчивостью мы плодим мошенников и прохиндеев. Но представьте себе, если бы люди перестали доверять друг другу? Можно ли было бы вообще говорить о дружбе, любви, взаимопонимании?
Кем вы работаете?
Испытателем
А что, любопытно, испытываете!
Нужду
Смею вас заверить, дорогой читатель, что любой человек испытывает нужду. В еде, одежде, крове, отдыхе, любви, работе, дружбе, деньгах, наконец. Впрочем, в деньгах-то в первую очередь. Кто-то может сказать, что настоящему богачу деньги ни к чему. Ложь. Любой бедный старается стать богатым. Богатый стремится сделать свое состояние еще более состоятельным. А деньги деньги решают почти все. Они великий созидатель. Там, куда они вкладываются, появляются новые неоновые улицы с богатыми супермаркетами и увеселительными учреждениями. Пустыни превращаются в оазисы, торфяники и болота в плодородные земли. Деньги это еще и умелый координатор. Достаточно им исчезнуть, и остановится экономика самых мощных и индустриальных стран. Более того, потеряв эти разноцветные бумажки и монеты, люди вмиг лишаются самого главного международного языка. Ведь с помощью их, денег, не будучи полиглотами, люди, находят общий интерес в бизнесе, культуре, отдыхе и даже в дружбе и любви. Деньги это ключ к независимости каждого из нас. С ними жизнь становится разнообразнее и интереснее. Человек может объехать весь мир, жить, где захочет.
Правда, есть несколько «но». Никто не станет спорить, что именно деньги частенько становятся великим разрушителем. Из-за них распадаются семьи, деградируют умнейшие личности, превращаются в руины государства, совершаются миллионы разного рода преступлений. Чего греха таить, они, деньги, презирают слабых и ленивых. Зато всегда крутятся вокруг сильных и предприимчивых. С тех пор, как появились первые денежные знаки, вокруг них не смолкают страсти, по-прежнему они вырываются из-под власти человека, вызывая потрясения, сравнимые, разве что, с глобальными катаклизмами. Недаром деньги иногда называют лучшим и коварнейшим изобретением сатаны. Это он, мол, Дьявол, подбросил желтый металл людям, чтобы поссорить их, сделать жадными, завистливыми, вселить в человека ненависть и лживость. Я не обмолвился, сказав о том, что деньги льнут к людям предприимчивым. Но предприимчивость предприимчивости рознь. Можно деньги честно заработать, а можно отнять или украсть. Как раз к последнему то стремятся завистливые и лживые. Но
далеко не ленивые и заурядные. Тот же грабитель может месяцами ломать голову, строить планы, заниматься расчетами, как пролезть в тот или иной банк. При этом будьте уверены, он владеет десятком смежных специальностей. Он может быть электронщиком, слесарем, пиротехником, каменщиком, экономистом. Он отлично разбирается в логике и психологии людей. Не парадокс ли? При таких-то навыках и преступник! А разного рода аферисты, шарлатаны, мошенники? И этой публике надо отдать должное. Мошенник обладает изобретательным складом ума, артистическим даром, мгновенной реакцией, изворотливостью и прочими незаурядными качествами. Спросите любого сыщика или следователя, и он скажет, что с этими людьми работать, не так уж просто, ибо их фантазия и смекалка неистощимы. Что ж, талант, к сожалению, дается и прохиндеям.
Почти в 80 процентах случаев предметом посягательства при мошенничестве являются деньги. Это объясняется, с одной стороны, тем, что деньги можно легко использовать для удовлетворения любых потребностей, и в этом смысле они являются наиболее универсальным имуществом. С другой стороны, большинство встречающихся на практике способов мошенничества специально рассчитаны на завладение именно денежными средствами.
Правильно считают психологи, что наше первое впечатление о человеке на 38 процентов зависит от тона голоса. 55 % от визуальных ощущений. И только 7 % от того, что говорит наш новый собеседник. Словом, те выводы, о которых говорят психологи, как нельзя лучше соответствуют первой части русской пословицы встречают по одежке
Что в совершенстве и используется мошенниками. И еще обещания. Обещать мы умеем! Практика показывает, что обещания или, как говорят юристы, обман относительно будущих событий, стал практиковаться довольно часто, особенно если речь идет о действиях самого мошенника (ложные обещания). Содержанием ложного обещания являются обстоятельства будущего времени: мошенник обещает обогатить, достать товар за полцены, уплатить долг и выплатить проценты, организовать увлекательный отдых и поездку и т. д. Все о безопасности
Теперь, дорогой читатель, следуя советам наших криминалистов-предшественников, в тучном, упитанном человеке (а значит, с желчным темпераментом) можно определить жулика, который не побоится совершить очень тяжелое преступление. Считалось, что желчный человек желает всего достигнуть силой, насилием, буйством. Они смелы, дерзки, с блестящими глазами, темными волосами, сильными мускулами, твердым пульсом. Самыми опасными считались мошенники с меланхолическим (или нервным) темпераментом. Попробуйте отыскать на улице человека с печальным лицом, впавшими глазами, мрачным угрюмых выражением, высоким станом, черными прямыми волосами, длинными конечностями, слабых медленным пульсом. Эти люди, говорилось в научных трактатах, с беспокойным и робким взглядом только с виду кажутся слабыми. На самом же деле обладают огромной силой. Природная робость делает их подозрительными во всем, а неуверенность в самих себе заставляет быть ревнивыми и завистливыми.
Наименее опасными и самыми малочисленными гостями тюрем считались мошенники с сангвиническим темпераментом. Но, имея возбужденные нервы, эти люди были всегда склонны к живым и быстрым впечатлениям. И часто удовольствия, к которому они чувствуют непреодолимое влечение увлекает их и порой доводит до злоупотреблений. Но из таких все равно никогда не получится искусных мошенников. Они не способны к сильному напряжению ума, продолжительному и серьезному размышлению. Они чувствуют антипатию ко всему, что требует заботы, последовательности в мыслях. Мошенники этого темперамента обыкновенно имеют умеренный рост и дородность, пропорциональные члены, свежее и веселое лицо, живые глаза, мягкую нежную кожу, неровный пульс свободные движения. И, тем не менее, мошенник любого темперамента старался работать на личную выгоду, обогащение. И в далеком прошлом и сегодня. Безопасности в жизни и в сети
Да еще интерес! Вот на чем держится эгоизм мошенников. А выгода? Это значит, дурно понимать выгоду, если считать ее злом. С точки зрения честного человека, не всякая выгода дело правое. Но точка зрения мошенника совсем противоположная. Мы боимся бесчестья, осуждения. Они презирают эти нравственные категории. Общество строит все новые и новые тюрьмы для воров и аферистов. Но они думают совершенно иначе: разве все воры ходят в наручниках и сидят за решеткой? Вероятность безнаказанно воровать и обводить людей вокруг пальца есть одно из оснований расчета мошенников.
|