Путеводитель по Турции.

Небольшой живописный городок, расположенный у подножья Торосских гор среди апельсиновых и лимонных садов. Во 2-ом веке до нашей эры, город был построен пиратами и Аланья (тогда она называлась Коракесион) была базой для пиратских кораблей. С тех самых пор сохранились сторожевые башни и крепостные стены.
Аланья славится своим субтропическим климатом и прекрасными песчаными пляжами, величественной горной крепостью Сельджукской эпохи, старым городом с узкими улочками и красочными магазинами, многочисленными рыбными ресторанами и двориками для чаепития вдоль побережья. В античные времена город был столицей Памфилии, а позднее летней резиденцией Сельджукских султанов. Именно на золотых пляжах Аланьи купалась прекрасная царица Клеопатра.
Живописный морской город Анталия возвышается на круто обрывающемся к морю плато, в красивейшем одноименном заливе. Анталия находится на высоте 40 метров над уровнем моря, самое красивое место это порт. Анталия, со своими усаженными пальмами и апельсиновыми деревьями улочками, ухоженным городским парком и живописным кварталом гавани, является самым красивым городом на юге Турции.
Рассказывая о Стамбуле, неизбежно рискуешь быть уличенным в повторении общих мест или излишней восторженности. И тем не менее, нельзя не упомянуть о том, что это единственный в мире город, расположенный сразу в двух частях света, в Европе и в Азии. Это город, который четыре раза в своей двухтысячелетней истории был столицей империй: Римской, Византийской, Латинской псевдоимперии крестоносцев и Османской. Это город, который много раз менял свое имя: Византий, Новый Рим, Константинополь (или Царьград в русских летописях) и, наконец, Стамбул.
Все три столицы Османской империи по-своему неповторимы и прекрасны. И если великолепный Стамбул можно сравнить с бесценным бриллиантом сокровищницы султанов, то вторая столица, Эдирне, похожа скорее на редкую жемчужину. К сожалению, подобно жемчугу, которому свойственно тускнеть и умирать, лишившись человеческого тепла, европейская столица османов за последние два века во многом утратила свой блеск. Во время русско-турецких войн 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг., а также в период Балканских войн 1912-1913 гг. из-за своего местоположения город оказывался в центре военных действий, переходил из рук в руки, вынужден был принимать толпы беженцев, и все это не могло не сказаться на его облике.
Если продолжить сравнение османских столиц с бесценными сокровищами султанов, то применительно к Бурсе сама собой напрашивается аналогия с изумрудом. Не нужно напрягать воображение в поисках точного эпитета, он давно найден. Турки называют этот город «ешиль Бурса» («зеленая Бурса»). Сравнение с изумрудом буквально лежит на поверхности, потому что и город, и ближайшие окрестности утопают в зелени самых разных оттенков. Это густой зеленый цвет лесов, которыми покрыты склоны горы Улудаг, и ярко-зеленый цвет фруктовых садов.
Каждому, кто захочет приехать в Бурсу, нужно знать, что именно в этом месте растут огромные, необыкновенно ароматные и обладающие незабываемым вкусом персики шефтали. Не случайно в турецком языке существует выражение «взять персик», которое употребляется в переносном смысле и означает «вкусить поцелуй». Traveling to Turkey
|