Рукоделие руками.

Этот сайт предназначен всем, кто любит заниматься рукоделием, кто ценит красоту и возрождает традиции русских мастериц. Здесь вы найдете советы и рекомендации по вышиванию крестиком и гладью, по вязанию крючком и спицами. Сайт рассчитано на всех, кто хочет создавать красивые и оригинальные изделия своими руками.
Из истории рукоделия.
Раздел знакомит с историческими корнями различных видов рукоделия.
Вязание спицами.
Раздел представляет описания основных приемов вязания на спицах с подробными схемами и объяснением.
Вязание крючком.
В разделе излагаются основы вязания крючком, подробно описаны узоры, техника вязания узоров.
Вышивка крестом.
В разделе представлены различные варианты стежков, ниток, размеров материи, разнообразные цветовые гаммы.
Вышивка гладью.
Раздел подробно объясняет изготовление каждого шва. Описание всех швов снабжено фотографиями.
Фриволите.
Раздел знакомит с фриволите искусством плетения кружев. Уроки помогут овладеть навыками, двигаясь по ступеням мастерства от простых приемов к более сложным.
Макраме.
В этом разделе изложена техника древнейшего из рукоделий, в основе которого лежит плетение узлами, макраме.
Искусственные цветы.
В разделе подробно описаны технологии изготовления искусственных цветов из бумаги, ткани.
Гильоширование.
Раздел рассказывает о новой области прикладного искусства гильошировании, или выжигании по ткани.
Искусство вышивания имеет многовековую историю. Возникновение вышивания относиться к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненным нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом.
Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты. Вышивка тесно связана с бытом, трудом, природой и, таким образом, всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа.
Переход от каменного и костяного шила к костяной, а затем бронзовой и стальной игле способствовал изобретению и усовершенствованию все новых и новых способов шитья и вышивания. Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI V вв. до н. э. Они были выполнены в Древнем Китае на шелковых тканях шелком-сырцом, волосом, золотыми и серебряными нитями. Вышивкой украшали не только одежду, но и ковры, и декоративные панно с изображением деревьев и птиц. Тончайшие вышивки Китая оказали значительное влияние на вышивальное искусство Японии.
Разнообразные вышивки Древней Индии и Ирана характеризовались множеством растительных мотивов, изображением животных и жанровых сцен. Красочные вышивки Византии, отличавшиеся роскошью шелкового и золотого шитья, разнообразием растительных узоров, оказали большое влияние на развитие вышивального искусства многих стран западной Европы в период средневековья, где выработались свои орнаментальные мотивы, расцветки и техники исполнения.
В Англии с XIII в. известна богатая вышивка золотом, серебром и шелком орнаментальных мотивов из цветов и переплетающихся завитков растений. В XVI XVII вв. во Франции, Италии и других европейских странах широко распространились вышитые портреты, панно с изображением людей и животных на фоне пейзажей с замками, мифологические сюжеты, сцены охоты. Исключительным богатством вышивальных техник, разнообразием изображений растений, животных и птиц на льняных и шерстяных тканях отличались вышивки Испании.
С конца XIII начала XIV в. во Франции, Германии, Швеции, Англии, Норвегии вышивка начала применяться в народном костюме и для украшения бытовых предметов. Большое распространение получила вышивка белая гладьевая и сквозная с геометрическими и растительными узорами. В Скандинавских странах применялась также вышивка цветной шерстью и золотое шитье. рукоделие своими руками
|