Одеколон.

Одеколон (eau de cologne) в традиционном понимании этого слова наименее концентрированный парфюмерный товар (3-5% экстракта в алкоголе 70%). Если же аромат сделан в США, то надпись cologne означает концентрацию в нем ароматических веществ от 12% до 25%, что соответствует парфюмированной воде (туалетным духам). Однако в настоящее время понятие «одеколон» чаще встречается в значении туалетной воды для мужчин.
Отечественной парфюмерии без малого полтора века. За это время сформировалась каста (иначе их не назовешь) искусных волшебников, колдующих над неуловимыми запахами и придумывающих все новые и новые секреты. А началось все с «Тройного одеколона», который фактически стал отцом российской парфюмерии. С того самого, который мужики пили при нехватке денег или иного спиртного, хозяйки держали на кухне на случай порезов, а отечественные цирюльники предлагали после бритья дешевый и спирту много.
Как утверждают историки парфюма, появился он под названием «Кельнская вода» (по-французски «Eau de Cologne», отчего и произошло русское слово «одеколон») в 1694 году. В Европе он был воспринят буквально как чудодейственный эликсир, представляющий собой смесь эфирных масел из цитрусов, разбавленную крепким спиртом. И вот почему. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом».
Стать «Тройным одеколоном» «Кельнской воде» помог Наполеон. В 1810 году он издал декрет, требующий открыть рецепты всех лечебных средств. Чтобы сохранить секрет производства «Кельнской воды», ее объявили парфюмерным средством, добавив в ее состав душистые компоненты. Император был в восторге от новинки. Благодаря ему этот одеколон стал популярен в высшем свете. Прихватив с собой флаконы, французская армия двинулась покорять Москву. К сожалению, не одеколоном. А «тройным» он стал называться из-за трех составляющих ароматических компонентов: лимона, бергамота и нероли.
|