Как выбрать себе плазму - плазменный телевизор

Как работает

Во-первых, стоит знать основные принципы работы «плазмы». Что же это за четвертое состояние вещества, и как оно втиснуто в такой небольшой объем плоского экрана. Плазменная панель состоит из более миллиона ячеек, каждая из которых представляет собой микроскопический кинескоп. Ячейки заполнены сильно разреженным газом. Свечение возникает от электрических разрядов, вызывающих ионизацию молекул газа (т.е., переход в состояние плазмы), получаемое при этом ультрафиолетовое излучение воздействует на специальные люминофоры, которые собственно и излучают свет. Чем дольше светиться точка, тем ярче она будет, и наоборот. Темные, совсем черные места изображения не излучают свет вообще, соответственно ячейка находиться в инертном состоянии, а светлые, особенно белые «горят» постоянно. Управляет всеми этими ячейками специальная схема PDP, которая осуществляет строчную и кадровую развертку изображения.

Прогрессивная развертка

Важной характеристикой плазменной панели является наличие или отсутствие прогрессивной развертки. Эта система отвечает за вывод изображения на экран. В отличие от традиционной, чересстрочной, системы, при которой каждый кадр состоит как бы из двух полукадров (т.к. изображение выдается «перепрыгивая» через строку», за два прохода), прогрессивная развертка позволяет передавать каждую строку одну за другой, за один проход. Соответственно, «картинка» передается с частотой 50 кадров в секунду, в отличие от классических 25 кадров. В результате на экран выдается более четкое изображение, исключается дрожание и мерцание линий, как у обычных телевизоров, и исчезает так называемый «эффект гребенки», который может возникать при перемещении быстро двигающихся объектов на экране. Если вы хотите приобрести плазменную панель, которая будет выдавать высококачественное изображение – следует покупать «плазму» именно с прогрессивной разверткой.

Разрешение

При покупке плазменной панели следует учитывать разрешение экрана. Как правило, у «плазмы» низшей ценовой категории разрешение составляет до 852х480 пикселей (480 горизонтальных линий). Для качественной, четкой «картинки» этого недостаточно, так как у телевизионного PAL сигнала, а также у DVD – 652 горизонтальные линии, и при воспроизведении изображения на панелях с недостаточным разрешением теряется детализация, поскольку приходиться масштабировать сигнал, «подгонять» его под разрешение панели. «Плазма» с таким разрешением выдает изображение более низкого качества, чем, например, телевизор с широкоэкранным кинескопом.

  

Поэтому мы советуем при покупке плазменной панели «отталкиваться» от минимального разрешения экрана в 1024х720 пикселей. Кроме очень четкого изображения, высокой детализации, такие панели обладают отличной цветопередачей, и достаточно долговечны (по заявлению производителей, срок работы составляет более 20 лет).

  

Тем более, что быстро развивающийся сейчас стандарт телевидения высокой четкости поддерживает именно 720 горизонтальных строк. В США уже идут трансляции в таком формате, в Европе вот-вот начнутся, уже создана база для их передачи, и все идет к тому, что телевидение высокой четкости станет очень распространенным в течение ближайших лет, и покупка плазменной панели, совместимой с HDTV – очень перспективная идея.

Яркость и контрастность

Эти характеристики являются самыми популярными у продавцов и консультантов магазинов. Их можно принимать во внимание, однако опираться на них не стоит, так как все производители по-разному измеряют контрастность, и вполне может оказаться, что 3000:1 одной фирмы окажется хуже, чем 1000:1 у другого производителя.

  

Яркость изображения измеряется в канделах, на м.кв. Это более точная характеристика качества изображения, однако просмотр «картинки» при максимальной яркости не очень комфортен, и эти характеристики изображения всегда подгоняются «под себя». Поэтому, не стоит обращать внимание на различные рекламируемые технологии, модные аббревиатуры и проч., ведь в конечном итоге важно то, насколько качественное получается изображение.

Разъемы

Большинство современных плазменных панелей имеют достаточно разъемов для подключения всего необходимого оборудования. Однако, оглядываясь на бурно развивающееся HDTV телевидение, стоит подумать о будущем. Поэтому цифровой вход обязательно должен присутствовать. В принципе, DVI-разъем вполне подойдет, однако если имеется HDMI, у вас есть больше шансов на то, что все появляющиеся новые устройства будут совместимы с вашей плазменной панелью.

ТВ-тюнер

При покупке, необходимо учитывать различие между плазменной панелью и плазменными телевизорами. В принципе – это одно и тоже, только в телевизионный комплект включен ТВ тюнер, позволяющий принимать, обрабатывать телевизионный сигнал и смотреть передачи. В случае если вы планируете только смотреть DVD, или использовать плазменную панель как огромный монитор для компьютера – приобретайте просто плазменный монитор, если просматривать телепередачи – необходима «плазма» со встроенным тюнером, тем более что сейчас разработаны и применяются мультисистемные тюнеры, которые дают возможность принимать как эфирное телевидение, так и кабельное.

Плюсы и минусы

Плазменные панели, как всякое устройство, имеют свои достоинства и недостатки. К плюсам стоит отнести большой, и достаточно тонкий экран, который не притягивает пыль, более безопасен, так как не создает электрических и магнитных полей; отсутствуют проблемы с фокусировкой изображения, сведением и линейностью; в большинстве имеется прогрессивная развертка, о которой мы писали выше; угол обзора составляет около 160 градусов; разрешение изображения тождественно входному каналу; длительный срок службы, и конечно, более четкое и качественное изображение по сравнению с обычными телевизорами.

  

К недостатком плазменной панели стоит отнести большое множество отдельных ячеек, что может приводить к постоянно горящим точкам; со временем наблюдается снижение интенсивности свечения, в связи с чем, не рекомендуется долго смотреть статичное изображение, необходимо использовать скринсейверы; в связи с большим (50-80 кг) весом, при креплении на стену необходимо отдельно приобретать прочный крепеж.

Несколько советов по установке

Плазменные панели плоские, поэтому их лучше всего крепить на стену, однако можно и поставить на подставку. В любом случае, при замене «плазмой» старого телевизора, в помещении сразу станет намного просторнее. При установке панели, необходимо учитывать её удаленность от зрителя. Смотреть изображение на таком экране лучше всего с расстояния в три метра, а высоту установки следует планировать так, чтобы угол между нижней частью экрана и глазами зрителя был не больше 20 градусов.

  

Плазменные панели выдают достаточно качественное изображение при любом освещении, однако лучше всего смотрятся при дневном свете и в темноте.

Настройка изображения

Как правило, заводские настройки плазменной панели, такие как контрастность, яркость, насыщенность цвета, по умолчанию выставлены выше среднего. Поэтому вам придется подстроить изображение «под себя». Можно использовать калибровочный диск, или просто путем проб и ошибок выбрать наиболее оптимальные для себя показатели, экспериментируя с различными источниками сигнала. В результате контрастность «картинки» не должна вызывать размытых, или неестественно четких контуров объектов, яркость обычно устанавливается около нуля, при этом не должно быть потери детализации на темных участках изображения.

Очень удобно, когда есть возможность сохранения настроек для различных типов входящего сигнала. Например, отдельно при просмотре телевизионного сигнала, или с DVD. Стоит обратить внимание на то, что различные системы обработки изображения на практике оказываются малоэффективными. То, что очень хорошо работает на аналоговом телевизоре (система шумоподавления, различные фильтры), как правило,  неактуально для цифрового телевидения, или сигнала с DVD.

Ну, а для получения наиболее качественного изображения, мы советуем вам подключать к плазменной панели DVD с поддержкой прогрессивной развертки. Некоторые модели «плазмы» оборудованы системой искусственного повышения разрешения, при которой, правда, могут возникать некоторые искажения «картинки», проявляться различные артефакты изображения, в некоторых моделях реализована возможность подгонки изображения с любого входа под свое разрешение. И последний совет: установите яркость и контрастность изображения ниже максимального, эти вы существенно продлите жизнь своей «плазме».

Сегодня производство плазменных панелей бурно развивается, технологии с молниеносной быстротой сменяют друг друга, цена на «плазму» постоянно снижается, а качество изображения – неуклонно растет. Уже выходят на рынок панели с разрешением 1920х1080 пикселей, увеличиваются возможности «плазмы». Так что приобщаться к высококачественному телевидению стоит начинать уже сейчас. 

Как выбрать себе плазму - плазменный телевизор HDTV, плазменная панель, плазменный монитор, плазма и цена HDTV .

Comments are closed.


wallpapers cool


Dragotsenno Сонник Красота Загадки истории Кулинария Баня Собаки Аквариум Pozdravlenija Турция Дом Гадания Авто Косметика Авиация Египет


Интернет-магазин Е96. Оформить телевизор rubin. Скидки.