Каково нынче быть официантом, или седьмое правило «Бойцовского клуба»
В большом красивом зале, украшенном серебристыми шариками, было полно знаменитостей: актеры, фотомодели, модельеры. На подиуме шел показ мод известного российского кутюрье. Но мне было не до этого. Я носилась как угорелая с подносом среди VIP-персон и с благодарной улыбкой на лице принимала от них пустые бокалы, грязны тарелки и объедки. Звезды говорили: «спасибо». Звездам не в лом сказать «спасибо» простой официантке.
В большом городе есть два варианта работы официантом. Первый – это постоянный труд в кафе, баре или ресторане. Второй – просто возможность подзаработать на различных мероприятиях типа фуршетов, банкетов и т. п. Такой вариант подходит студентам или, например, молодым мамочкам, которым есть с кем оставить ребенка и которым захотелось развеяться. Найти подобную подработку не сложно: в интернете в разделе «Вакансии для студентов». Или же обзвонив кейтеринговые компании (то есть те, которые занимаются организацией праздников) и предложив свои услуги. «Временные» официанты требуются от случая к случаю, в зависимости от того что, когда и где отмечается. Зато на таких работников большой спрос. В среднем час труда подобного мастера стоит сто рублей. Мероприятия бывают разные: некоторые длятся всего день, а некоторые неделю (например, если проходит какая-то большая выставка).
Но во «временные» официанты не берут кого попало. Такой работник должен обладать многими навыками. Какими? Я решила выяснить на собственном опыте.
Быть официанткой мне предстояло один день, с полудня до восьми вечера. Подработку предложил парень моей подруги, который является менеджером кейтеринговой компании. Перво-наперво необходимо было обзавестись черной юбкой, черными туфлями и белой рубашкой. Такой у официантов dress-код, как в школе – белый верх, черный низ. Это труда не составило, поэтому на место действий я прибыла в полной амуниции. После того, как все официанты были в сборе, девочкам дали задание протирать бокалы, а мальчикам – расставлять столы, заниматься их драпировкой и сервировкой.
После всех этих приготовлений надо было довести зал для торжества до ума: убрать мусор, аккуратно сложить в сторонке и прикрыть материей инвентарь. В итоге приготовления заняли около четырех часов. Работникам захотелось есть, поэтому решено было устроить обед. После этого официантов построили с подносами в холле перед залом для встречи гостей, кто-то предлагал им напитки, кто-то – фрукты, а кто-то, как и я, собирал на свой поднос опустошенные бокалы и различный мусор.
Для «временного» официанта очень важна сила воли… Чтобы удержаться от манящих ароматов, исходящих от прекрасных яств, которые ему приходится предлагать другим людям. Многие не выдерживают и, улучив момент, где-нибудь в укромном местечке, втихушку, быстро запихивают в рот канапе. Хорошо, если никто не заметит, а если вдруг увидит кто-то из старшего персонала, могут и оштрафовать. Но такие меры наказания применяют редко, в основном просто делают строгое замечание типа: «Хватит жрать, иди, работай».
Вообще эта подработка не из легких. Постоянно на ногах, бегаешь, суетишься, иногда бывает даже некогда отойти в туалет. Скажу по секрету, мне за восьмичасовой рабочий день этого сделать не удалось. Поблажек и передышек у официантов нет. Дел уйма: необходимо постоянно собирать по залу грязную посуду, очищать ее и складировать, приносить еду, следить за сервировкой стола. Некоторые работники, вконец замотавшись, под предлогом отлучки в туалет, отдыхают именно в этом «прекрасном» месте: накрывают унитаз крышкой и сидят играют на мобильниках.
Когда со всеми этими вопросами покончено, все идут переодеваться, а потом каждому выдают зарплату. Я получила на руки 900 р., уставшая и довольная поехала домой. Ноги «отваливались», приходить в себя пришлось весь последующий день. |